Alles über Tauben: Arten, Fütterung, Kuriositäten und mehr!

Alles über Tauben: Arten, Fütterung, Kuriositäten und mehr!
Wesley Wilkerson

Was wissen Sie über Tauben?

Tauben sind auf der ganzen Welt sehr bekannte Tiere. Im Alltag sieht man sie meistens überfliegen oder in Schwärmen auf dem Boden der Städte spazieren gehen. Die Menschen sind jedoch so an die Anwesenheit dieser Tiere gewöhnt, dass sie manchmal unbemerkt bleiben. Haben Sie sich schon einmal gefragt, was Sie über Tauben wissen?

Tauben sind Vögel aus der Familie der Columbidae, die in verschiedene Arten unterteilt werden. Die uns Menschen am besten bekannte Art ist Columba Livia, und das ist die Taubenart, die wir am häufigsten in den Städten antreffen. In diesem Artikel werden wir uns mit der Natur dieser Tiere befassen und über ihre wichtigsten Merkmale und Kuriositäten sprechen. Auf geht's!

Siehe auch: Französische Bulldogge: Schenkung oder Kauf? Sehen Sie, was die beste Option ist

Datenblatt der Taube

Wenn Sie mehr über Tauben wissen wollen, müssen Sie zunächst die grundlegenden Informationen über sie kennen. Anschließend werden wir die wichtigsten Merkmale dieses Tieres herausfinden. Schauen Sie sich diese jetzt an!

Herkunft und wissenschaftlicher Name

Tauben gehören zur Familie der Columbidae, einer Vogelfamilie, die Historikern zufolge schon in der Antike, also vor Christus, existierte. Diese Tiere tauchten im alten Mesopotamien zu Beginn des dritten Jahrtausends v. Chr. auf. Damals galten Tauben als Symbol für Inanna-Ischtar, die Göttin der Liebe, der Sexualität und des Krieges.

Die Menschen glaubten, dass diese Göttin die Gestalt einer Taube annahm, und so wurden mehrere Opfergaben und Kulte für Inanna in Form von Tauben durchgeführt. Seitdem wurden Tauben auch von Asiaten gezüchtet und von Europäern nach Brasilien gebracht.

Visuelle Merkmale

Die Kolumbiden sind kleine bis mittelgroße Vögel mit kurzem Hals, Schnabel und kleinen Beinen. Da es sich um eine Vogelfamilie mit mehr als 300 Arten handelt, die über die ganze Welt verstreut sind, können einige spezifische visuelle Merkmale je nach Art variieren.

Es gibt Arten wie die Columba Livia Gmelin, die einen schwarzen Schwanz und einen grünlichen Hals haben, und die Treron Vernans, die einen grauen Schwanz und Hals mit einer Mischung aus Grün und Orange hat.

Lebensraum und geografische Verbreitung

Der Lebensraum von Tauben umfasst felsige Gebiete, meist an Küsten oder in Gebirgen. Die Tauben, die wir in den Städten kennen und häufig sehen, sind jedoch domestizierte Formen von Wildtauben. Diese Tiere sind an die Zivilisation angepasst und haben ihren Lebensraum an hohen, überdachten Plätzen, die sie vor Regen und Wind in der Stadt schützen.

Fütterung des Vogels

Wenn es um die Fütterung von Tauben geht, besteht ihre Nahrung aus Körnern oder kleinen Insekten. Mit der Migration in städtische Gebiete ändern diese Vögel jedoch einige ihrer Fressgewohnheiten, so dass es nicht selten vorkommt, dass Tauben sich von Essensresten ernähren, die auf dem Boden der Stadt zurückgelassen wurden. In jedem Fall benötigen Tauben tagsüber normalerweise nicht viel Futter,da es sich um kleine Tiere handelt.

Verhalten

Tauben fliegen in der Regel in Gruppen und tauschen untereinander viele Informationen aus. Sie haben die Angewohnheit, immer wieder zu ihren Nestern oder Herkunftsorten zurückzukehren, so dass sie die geografischen Koordinaten der Orte, zu denen sie fliegen, immer sehr genau kennen, damit sie anschließend wieder nach Hause zurückkehren können.

Außerdem sind Tauben monogame Tiere, d.h. sie bleiben ihr ganzes Leben lang mit nur einem Partner zusammen, pflanzen sich fort und kümmern sich gemeinsam um die Küken. Ein für den Menschen sehr bekanntes Verhalten der Tauben sind ihre Geräusche. Diese Tiere geben mit ihrer Stimme Geräusche von sich. Interessant ist, dass diese Geräusche eine Unterscheidung von einer Art zur anderen ermöglichen.

Lebenserwartung und Reproduktion

Die Paarung der Tauben kann zu jeder Jahreszeit stattfinden, vor allem aber im Frühjahr und Sommer. Danach legt das Weibchen etwa zwei Eier in das Nest und brütet sie aus. In dieser Zeit sind sowohl das Männchen als auch das Weibchen für das Ausbrüten der Eier verantwortlich, und zwar durchschnittlich 19 Tage lang.

Dann werden die Küken geboren und etwa 30 Tage lang von der Mutter gepflegt und gefüttert. Was die Lebenserwartung betrifft, so können in Gefangenschaft gezüchtete Tauben bis zu 15 Jahre alt werden, während Tauben, die inmitten der Zivilisation leben, im Durchschnitt 6 Jahre alt werden.

Arten von Tauben in Brasilien und in der Welt

Derzeit gibt es mehr als 300 Taubenarten, die über alle Kontinente verteilt sind, darunter die Haustaube, die Weißflügeltaube, die Ringeltaube, die Muscheltaube, die Andotaube, die Bronzeturteltaube und die Treron Vernans. Hier einige Fakten über diese Arten.

Haustaube (Columba livia Gmelin)

Die Gmelin-Taube (Columba livia) ist die den Menschen am meisten bekannte Taubenart, die in den großen Städten und Zivilisationen anzutreffen ist. Die Farbe dieses Tieres ist sehr unterschiedlich, es gibt weiße, braune, gefleckte oder graue Exemplare.

Darüber hinaus gibt es nicht viele bemerkenswerte Merkmale, die es erlauben, Männchen und Weibchen zu unterscheiden. Ein besonderes Merkmal dieser Tauben sind jedoch die metallischen Reflexe, die ihr Fell im Allgemeinen aufweist.

Weißflügeltaube (Patagioenas picazuro)

Die Weißflügeltaube, auch bekannt als pomba-carijó, pomba-trocaz, jacaçu oder pombão, ist ein in Südamerika beheimateter Vogel, der in Brasilien, Paraguay, Uruguay, Bolivien und Argentinien vorkommt. Die Weißflügeltaube lebt auf Feldern, in Cerrados, an Waldrändern und sogar in Städten. Sie ernährt sich von Körnern und Samen.

Dieser Vogel hat seinen Namen von der Oberseite seiner Flügel, die einen weißen Streifen aufweisen, der im Flug sichtbar wird. Weitere auffällige Merkmale dieser Art sind die rötlichen Ringe um die Augen, der schuppige Kragen und das grau-blaue Fell im Nackenbereich.

Felsentaube (Patagioenas cayennensis)

Die in ganz Brasilien, Mexiko, Argentinien und Uruguay vorkommende Galicische Taube ist etwa 32 cm groß und hat ein weinrotes Gefieder auf dem Kopf, dem Hals und dem Mantel. Der Rest des Körpers ist bläulich-grau mit hellbraunen Schwanzfedern.

Diese Taube lebt am Waldrand und ist nur während der Brutzeit in Schwärmen anzutreffen. Außerhalb dieser Zeit ist die Galicische Taube eher einzelgängerisch und hat einen lauten, hohen Gesang. Diese Art ist vorwiegend ein Frugivor und Körnerfresser. Die Vögel suchen in der Regel nach toten Blättern, um Samen oder von den Bäumen gefallene Früchte zu entdecken, um sich davon zu ernähren.

Marmortaube (Patagioenas plúmbea)

Dieser Vogel, der auch als Kasuar, Guaçuroba oder Holztaube bekannt ist, kommt an vielen Orten in Südamerika vor. Er ist in den Baumkronen feuchter Wälder, an Waldrändern und in hohen Gebüschen zu finden und ist ein sehr unauffälliger Vogel, der nur dann auffällt, wenn er singt.

Ihr Gefieder ist fast vollständig bleifarben, nur am Hals und an der Schwanzwurzel gibt es ein paar hellere Flecken. Sie ernährt sich von körnerfressender und frugivorer Nahrung. Die Bittertaube hat die Angewohnheit, Vogelkraut zu fressen, was ihr Fleisch bitter macht, daher ihr volkstümlicher Name.

Ingwer-Taube (Zenaida auriculata)

Die Bändertaube, auch Vermeante genannt, ist ein Landvogel, der auf den Antillen, im Land des Feuers und isoliert in der nordöstlichen Region Brasiliens vorkommt. Sie lebt in Schwärmen und kann während der Migration oder zu Zeiten der Ruhe Tausende ihrer Artgenossen versammeln. Die Bändertaube ist etwa 21 cm lang, hat ein gräuliches Fell und schwarze Flecken auf Kopf und Flügeln.

In einigen Regionen des Nordostens dient dieser Vogel als Nahrungsquelle. Die Jagd auf die Taube wird jedoch als Umweltverbrechen betrachtet, das zu Geldstrafen von 500,00 Reais pro beschlagnahmter Einheit oder sogar zu Haftstrafen führt.

Olive Ridley (Phaps chalcoptera)

Die Bronzerücken-Turteltaube ist einer der häufigsten Vögel Australiens. Sie ist dafür bekannt, dass sie sich an fast alle Lebensräume anpassen kann, mit Ausnahme von sehr trockenen Gebieten oder dichten Wäldern. Die Männchen dieser Art haben eine weiß-gelbe Stirn und eine rosafarbene Brust.

Beide Geschlechter haben eine helle weiße Linie um das Auge und grüne, blaue und rote Flecken auf den Flügeln. Die Bronzeflügelturteltaube ist sehr vorsichtig und lässt Menschen nur selten an sich heran. Sie sucht normalerweise in kleinen Gruppen nach Nahrung und ernährt sich hauptsächlich von Samen und Gemüse.

Treron Vernans

Der Treron vernans ist ein Vogel, der in Ländern wie Kambodscha, Indonesien, Malaysia, den Philippinen, Thailand und Vietnam vorkommt. Er ist dafür bekannt, dass er einen Hals mit rosafarbenem Fell und eine grüne Brust hat. Der Rest seines Körpers ist gräulich.

Ihr Lebensraum sind subtropische oder feuchte tropische Wälder und Mangroven. Außerdem ernähren sich diese Vögel in der Regel von Früchten, Samen oder Blättern, die sie am Boden finden.

Fakten und Kurioses über Tauben

Wie wir gesehen haben, können Tauben viel interessanter sein, als wir denken. Von nun an werden wir ein wenig tiefer gehen und einige Kuriositäten und andere Informationen über sie erfahren.

Sie sind super intelligente Tiere

Im Gegensatz zu dem, was viele Leute denken, sind Tauben sehr intelligente Tiere, die ein beeindruckendes Verhalten an den Tag legen können. Angefangen bei der Tatsache, dass sie ein sehr gutes Gedächtnis haben. Sie können sich die Gesichter von Menschen und Orten einprägen, um zu verstehen, was oder wer ein Risikozeichen darstellen könnte.

Siehe auch: Kann man Kätzchen Milch geben? Kuhmilch, Milchpulver und andere!

Auch bei der Auswahl und der Suche nach Nahrung haben sie einen guten Instinkt und ein gutes Auge, um zu erkennen, welche Art von Nahrung für sie ideal ist. Ein weiteres Merkmal, das ihre Intelligenz beweist, ist, dass Tauben die Anwesenheit von Fremden schon von weitem durch die Vibration des Bodens erkennen können.

Sie werden durch das Magnetfeld der Erde geleitet

Eine der kuriosesten Tatsachen über Tauben ist, dass sie sehr gute geografische Lokatoren sind. Das liegt daran, dass Tauben den angeborenen Wunsch haben, immer zu ihrem Nest zurückzukehren. So haben Tauben von Geburt an gelernt, sich nach dem Magnetfeld der Erde und der Ausrichtung der Sonne zu richten.

Nach jahrelangen Studien von Wissenschaftlern der Universität Oxford wurde entdeckt, dass Tauben ferrimagnetische Partikel in ihrem Schnabel und ihren Ohren haben, die ihnen als biologischer Kompass dienen und sie dorthin führen, wohin sie gehen müssen.

Sie können mit bis zu 80 km/h fliegen

Die Geschwindigkeit der Tauben ist ein weiteres Merkmal, das viele Forscher beeindruckt. Diese Vögel können während des Zuges bis zu 80 km/h schnell fliegen und dabei superschnelle Flugbahnen zurücklegen. Diese Geschwindigkeit hilft ihnen nicht nur bei der Fortbewegung, sondern auch beim Schutz vor Raubtieren wie Falken. Da sie viel schneller fliegen als ihre Raubtiere, kann die Jagd auf eine Taube eine echte Aufgabe seinschwierig.

Sie können Menschen erkennen

Da Tauben seit vielen Jahren in der Nähe von Menschen leben, hat sich ihr Gehirn so weit entwickelt, dass sie die Verhaltensweisen der Menschen verstehen, was den Umgang mit ihnen erleichtert. 2011 haben Wissenschaftler der Universität Paris Nanterre in einer Studie nachgewiesen, dass Tauben Tiere sind, die sich die Gesichter von Menschen merken können.

Wenn eine Taube also einmal von einer Person angegriffen oder bedroht wird, merkt sie sich das Gesicht dieser Person und weiß, wann sie bei der nächsten Begegnung fliehen muss.

Die Vögel sind immun gegen Elektroschocks

Sicherlich haben Sie schon einmal eine Taube gesehen, die auf einem Stromkabel steht, und sich gefragt, warum sie nicht an einem Stromschlag stirbt, denn die Vögel landen mit beiden Beinen auf dem Kabel, so dass es keinen Unterschied im elektrischen Potenzial zwischen den Beinen gibt.

Dadurch wird ein elektrischer Fluss im Körper verhindert, so dass die Tauben keine Schocks erhalten, sondern nur, wenn sie eine Pfote an den Draht und die andere an den Pfosten oder den Boden halten, was unwahrscheinlich ist.

Raubtiere und ökologische Bedeutung

Die wichtigsten Raubtiere der Tauben sind Habichte, Stinktiere, Waschbären und Eulen. Es gibt auch Tiere wie Möwen und Krähen, die gerne die Eier der Tauben direkt aus dem Nest fangen.

Und obwohl Tauben in den Augen der Stadtbevölkerung wie unerwünschte Tiere erscheinen mögen, haben sie eine große ökologische Bedeutung. In der Natur haben diese Vögel die Aufgabe, die Insektenpopulation zu kontrollieren und Pflanzensamen zu verbreiten, die sie als Nahrung im Boden verwenden. Diese Samen werden mit dem Kot ausgeschieden und keimen im Boden.

Tauben sind sehr interessante Tiere

Tauben sind Tiere, die in unserem täglichen Leben immer sehr präsent sind. Wenn wir an ihnen vorbeigehen, bemerken wir sie in der Regel nicht und schenken ihnen keine große Aufmerksamkeit, weil wir denken, dass sie in der Natur keine relevanten Tiere sind. In diesem Artikel konnten wir jedoch sehen, dass die Geschichte nicht ganz so ist.

Tauben sind Vögel aus der Familie der Columbidae, die seit den Anfängen der Gesellschaft im alten Mesopotamien von großer Bedeutung sind. Seitdem haben sie sich in der Nähe des Menschen so weit entwickelt, dass sie eine für ihr Überleben unerlässliche Intelligenz entwickelt haben.

Heute kann man sagen, dass Tauben viel komplexer sind, als man denkt. Sie sind nicht nur superschlau, sondern leisten auch einen wichtigen Beitrag zur Populationskontrolle in der Natur. Wussten Sie etwas von diesen Informationen über die Taube?




Wesley Wilkerson
Wesley Wilkerson
Wesley Wilkerson ist ein versierter Autor und leidenschaftlicher Tierliebhaber, der für seinen aufschlussreichen und fesselnden Blog „Animal Guide“ bekannt ist. Mit einem Abschluss in Zoologie und jahrelanger Arbeit als Wildtierforscher verfügt Wesley über ein tiefes Verständnis der natürlichen Welt und eine einzigartige Fähigkeit, mit Tieren aller Art in Kontakt zu treten. Er ist viel gereist, ist in verschiedene Ökosysteme eingetaucht und hat deren vielfältige Wildtierpopulationen studiert.Wesleys Liebe zu Tieren begann bereits in jungen Jahren, als er unzählige Stunden damit verbrachte, die Wälder in der Nähe seines Elternhauses zu erkunden und das Verhalten verschiedener Arten zu beobachten und zu dokumentieren. Diese tiefe Verbindung zur Natur weckte seine Neugier und sein Bestreben, gefährdete Wildtiere zu schützen und zu erhalten.Als versierter Autor verbindet Wesley in seinem Blog gekonnt wissenschaftliche Erkenntnisse mit fesselndem Geschichtenerzählen. Seine Artikel bieten einen Einblick in das faszinierende Leben der Tiere und beleuchten ihr Verhalten, ihre einzigartigen Anpassungen und die Herausforderungen, denen sie in unserer sich ständig verändernden Welt gegenüberstehen. Wesleys Leidenschaft für die Interessenvertretung von Tieren wird in seinen Schriften deutlich, da er regelmäßig wichtige Themen wie Klimawandel, Lebensraumzerstörung und Tierschutz anspricht.Neben seinem Schreiben unterstützt Wesley aktiv verschiedene Tierschutzorganisationen und engagiert sich in lokalen Gemeinschaftsinitiativen zur Förderung des Zusammenlebens zwischen Menschenund Tierwelt. Sein tiefer Respekt vor Tieren und ihren Lebensräumen spiegelt sich in seinem Engagement für die Förderung eines verantwortungsvollen Wildtiertourismus und der Aufklärung anderer über die Bedeutung der Aufrechterhaltung eines harmonischen Gleichgewichts zwischen Mensch und Natur wider.Mit seinem Blog „Animal Guide“ möchte Wesley andere dazu inspirieren, die Schönheit und Bedeutung der vielfältigen Tierwelt der Erde zu schätzen und Maßnahmen zum Schutz dieser wertvollen Lebewesen für zukünftige Generationen zu ergreifen.